Home » » TipsPerbaiki laptop blank screen setelah tertimpa beban berat.

TipsPerbaiki laptop blank screen setelah tertimpa beban berat.

Written By yoyoyo on Kamis, 09 Januari 2014 | 23.25



saat saya menjelajah ke dunia google saya berhenti pada laman yang memberikan solusi 
kepada laptop yang  blank screen dan hard disk gak mau berputar.

Berikut isi lamanya:

Hari masih terlalu pagi saat semua kekacauan ini dimulai, seperti pagi-pagi biasanya kedua mahluk berbulu itu keruk-keruk pintu kamar buat morning greeting. Dengan males-malesan gw buka pintu kamar dan mereka heboh sampe gw naik-naik kasur. Tanpa disengaja gitar yang digantung di tembok kesenggol keangkat dari cantelannya (1). Lalu bergerak parabolik mengikuti hukum fibonacci (2), daaaaan… jatuh menimpa laptop.
Mampus lah awak, sambil nyalain laptop. Hasilnya seperti yang dibayangkan, laptop blank screen, hard disk gak muter. Panik.

OK, tarik nafas, kita bagi-bagi dulu kemungkinan kerusakan yang ada.


  1. Hardisk rusak karena goncangan.
  2. Komponen daleman monitor ada yg rusak/pecah.
  3. Mother board kena.

Kemungkinannya salah satu dari masalah di atas, atau mungkin gabungan dari ketiganya. Kita cek satu-satu ya masalahnya.


  • Hard Disk (HDD). Copot HDD, colokin ke port HDD eksternal, buka HDD di komputer lain. Dalam kasus gw HDD laptop masih kebaca sempurna di komputer linux gw. Fiuuuh, elus-elus dada. Dada siapa? ya dada sendiri lah, masa dada tetangga.
  • Komponen Monitor. Yang susah ini nih, kalo monitor g keliatan rusak secara fisik dr penglihatan mata, tapi ternyata ada IC, kabel-kabel, prikitiw-prikitiw lainnya yang rusak. Cara cek nya copotin kabel monitor pc desktop, colokin ke port monitor out laptop, dengan cara ini kalo monitor laptop km rusak doi g bakalan nampilin sempurna di layar laptop, tp malah ketampilin di eksternal monitor td. Dalam kasus gw dua-duanya gak nyala. Jangan panik (padahalmah udah mau mewek).
  • Mobo kena. Emm… kl yg ini g tau cara ngeceknya gimana. Pokoknya kalo laptop blank screen, hdd sama monitor g bermasalah, salahin aja si mother board ini.

Kesimpulan, monitor bermasalah.

Tapi tunggu dulu, ada 1 cara lagi yang belom dicoba. yaah isengisen berhadiah lah ya. Caranya gini,


  1. Copot batrai sama kabel power laptop.
  2. Buka penutup RAM, copotin semua RAM nya, tiup-tiup, bersihin pin-pin keping RAM nya, pasang lagi.
  3. Dengan baterai dan kabel power yang masih dicopot, pencet tombol power selama 60 detik. Supaya membuang arus listrik yang masih nyangkut di laptop.
  4. Pasang kabel power.
  5. Pasang kabel monitor out, dan kabel power monitor (eksternal).
  6. Nyalain laptop

Semoga Bermanfaat..
Share this article :

0 komentar:

Poskan Komentar

Recent Post

Total Tayangan Laman

Diberdayakan oleh Blogger.

Archives

Blog Archive

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. kecebong 17 - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger